〈熱門族群〉歐盟雙反 太陽能股短線強心針

自由時報 – 2012年9月17日 上午4:24

記者張慧雯/台北報導

歐盟才剛展開對中國太陽能業者調查,台股太陽能族群在轉單預期下持續走高,股王碩禾(3691)上週五以275元作收,寫下近2個月以來股價新高紀錄,中美晶(5483)回到40元價位,茂迪(6244)、昱晶(3514)也重回30元大關。但投信法人認為,太陽能的平均報價(ASP)仍微幅下滑,基本面並未看到好轉,消息面影響居多。

根據歐盟公布資料顯示,9個月內將完成相關調查進行初判,初判後6個月進行終判,估計還要15個月的時間。

目前太陽能市場消息紛亂,研究機構集邦指出,受到回溯期及中國業者出現營運危機,歐洲系統業者短期內可望進行轉單給台灣太陽能廠,估今年第4季與明年第1季台廠產能利用率可提升,不過,集邦也表示,2013年第2季後的狀況仍需視全球需求、歐盟初判結果,以及中國業者相關佈局狀況而定。

利空消息也不少,主要是根據PVinsights報價調查,太陽能電池價格跌幅最大約0.5%,而多晶矽跌幅0.3%、多晶矽晶圓跌0.4%、6吋單晶矽晶圓跌0.48%、太陽能模組跌0.28%、薄膜則跌0.15%,PVinsights分析,歐盟對中國反傾銷立案後仍需要時間調查,短時間內現貨價格恐不容易反彈。

此外,比較讓投信經理人擔心的部分是,市場傳出歐盟對反傾銷立案後,中國太陽能廠可能因為市場大幅縮減,使得削價競爭的情形更為惡劣,而價格競爭也將使得台灣太陽能廠利潤面臨嚴重考驗。

只不過,9月25日德國法蘭克福將舉辦「EU PVSEC太陽能展」,10月3-5日也有台灣規模最大的太陽光電展會—「台灣國際太陽光電論壇暨展覽會」即將登場,而觀察近幾日三大法人動向,投信仍持續賣超,但外資則重點式的買進茂迪、中美晶、綠能(3519),投信則僅加碼新日光。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…