雙英承諾非核 蔡:年增1%替代能源

作者: 高有智╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月18日 上午5:30

中國時報【高有智╱台北報導】

台灣環境保護聯盟會長王俊秀昨日提問連串環保問題,三位總統候選人都呼籲關注核能安全,馬英九、蔡英文都提出逐步落實「非核家園」的構想,蔡英文更承諾,她主張二○二五年落實非核家園,以每年增加一%替代能源供給,讓國家脫離進口能源的依賴。

至於王俊秀所提「國防部可否改成地球防衛軍」,宋楚瑜並沒有直接回應,只說國土規劃很重要。馬、蔡則持保留意見。馬英九認為,災害防救雖已經納入訓練,但防衛工作還是很重要。蔡英文則說,國軍最重要是保衛國家安全,至於地球防衛軍構想,必須有要由全球性組織帶領,台灣自己承擔恐怕做不到。

針對核電問題,馬英九表示,福島事件後,政府非常了解大家非常擔心核能,政府會一步一步穩健減核,希望能在不限電、維持合理電價及對國際社會減碳承諾條件下,發展替代能源,讓台灣對化石燃料及核能依賴性愈來愈小,逐步邁向非核家園。

宋楚瑜則說,台灣真正的威脅不是外界武力,而是核電廠是否安全,除了政府要負責外,全民要加強核安觀念,教育也要負責推廣;最重要的就是法律,支持推動乾淨能源、未來產業等。

蔡英文除了主張落實非核家園目標,增加替代能源供給,同時要將耗能產業移出台灣,讓台灣走向高質、潔淨並有益國土保育的產業結構。


已用關鍵字:減碳,電廠,核能,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…