太陽光電費率公告 擬1年2期

中央社 – 2011年12月18日 上午9:25

(中央社記者林淑媛台北18日電)太陽光電價格直直落,經濟部規畫明年太陽光電費率公告採1年兩期,由於上半年價格會比下半年高,藉此鼓勵申設廠商盡快完工,明年太陽能光電費率降幅可能達10%。

同時,經濟部考慮擴充太陽能光電設置量,從原先規畫的75MW(百萬瓦),明年擴充到100MW,但尚需行政院做最後決定。

經濟部預定於本月20日舉行各類再生能源躉購費率聽證會,針對再生能源第2次審定會的結論聽取業者意見,經濟部官員對中央社記者說,民國101年再生能源電能躉購費率,最快今年年底或是明年1月對外公告。

經濟部上周召開第2次「各類再生能源躉購費率審定會」,針對太陽能光電風力發電等費率計算公式與其使用參數達成共識。

近來價格一直下滑的太陽能光電費率,經濟部能源局官員強調,由於太陽光電期初設置成本下降比其他再生能源類別明顯,施工期相對較短,躉購費率也相對較高,目前初步決定明年太陽光電費率公告方式,將採1年兩期做法。

官員指出,由於明年上半年太陽光電費率一定比下半年高,因此希望藉由1年2期公告費率做法,鼓勵申設業者盡早完工。

至於在太陽光電費率部分,依據能源局調查顯示,國際間太陽光電費率跌幅至少在10%至20%間,今年公告的太陽光電躉購費率,已經比去年調降3成,預計101年太陽光電躉購費率應該會進一步下降,有可能降幅達10%,不過能源局官員說,最終費率還是要討論後,才能確定。

對太陽光電明年設置量,經濟部常務次長黃重球坦言,明年規劃太陽能設置量是75MW,但站在發展太陽光電產業角度,不排除將量提高至100MW。

此外,風力發電費率則傾向持平,但能源局調查國際間趨勢,有下降1%至2%的情況,基本上會對陸域型10瓩以上與離岸風力發電將具備低電壓持續運轉能力(LVRT)下相關成本納入考量,101年費率是要與今年持平還是略微下降,能源局說,必須聽取各界意見後,再召開審定會決定。1001218


已用關鍵字:電能,業者,成本,能源局,發電,再生能源,光電,風力,太陽能,
共出現:41次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…