119年達7,670億元

工商時報【記者崔慈悌╱台北報導】

政府全力推動發展綠能產業,馬英九總統昨天表示,他預估今年綠能產值可以達到4,200億元,政府將來會投入3,339億元再生能源發展基金來協助產業發展,預估到119年,光是太陽光電與風力發電產值即可達7,670億元,「將資訊產業經驗移轉到能源產業,這是台灣邁向國際市場具有的優勢」。

馬英九昨天在「治國週記」中,邀請中經院董事長梁啟源分享先進國家發展綠能產業的經驗,並分析綠能產業與經濟發展的關係。

台灣過去增加生產毛額就會跟著增加能源的使用,不過馬英九表示,台灣節能減碳這3年來確實有相當成效,現在國內生產毛額每增加一個單位,能源的使用量就下降2.72%,相當於節省新台幣約3,007億元。

他說,政府將投入開發再生能源,並且進行產業結構的轉型,這是未來非常重要的政策。民國100年他預估綠能產業產值可以達到4,200億元,提供4萬2千人就業機會,再生能源發展基金政府將來會投入3,339億元,因此預估到民國119年,太陽光電與風力發電產值可達到7,670億元,創造7萬6千個就業機會。

為了達成目標,馬英九強調,未來還有「能源稅法」、「溫室氣體減量法」這兩個法案必須要去推動。「這不是為了加稅,而是為了要把企業成本內部化,並且對於節能的工作,有更符合理性的原則」。

台灣目前太陽能電池產量居全球第二大,且是全球8個可製造大型風力發電機的國家之一。馬英九表示,過去10年,台灣走在世界資訊及通訊產業人才培育與生產力的前端,未來從IT變成ET,也就是從Information Technology變成Energy Technology。

他說,將資訊產業經驗移轉到能源產業,這是我們邁向國際市場具有的一個優勢,他期待台灣能夠扮演在創新研發以及推廣領航方面的重要角色。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…