旭明闢藍海 進軍UV LED

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED特殊照明市場成了掌握領先技術的LED廠爭取高獲利的新藍海。美商旭明光電(SemiLED)看好未來LED可取代UV汞光源,成為新一代主流固化光源,以LED磊晶垂直技術發展UV(紫外線)LED,已成功進軍面板、半導體設備市場。

台系LED磊晶廠包括璨圓、泰谷、新世紀、廣鎵亦展開UV LED,惟目前仍在發展初階段,新世紀便指出,UV LED占目前公司營收比重仍低,但毛利率在50%以上,遠高於一般照明,因此也將積極開發新應用市場,目前新世紀UV LED主要市場在醫美器材。

LED背光市場進入高原期,一般照明市場成了全球LED廠追求成長的主戰場,在價格競爭格外激烈環境下,想獲取較高的利潤,困難度也墊高,因此,已有不少LED廠開始思考特殊應用的新藍海市場,包括植物照明、醫材照明…等。

研發設立於台灣的美商LED磊晶廠旭明光電,以其獨特的垂直式磊晶技術,發展出波長385以下的UV LED,優化LED固化特性,開發出設備固化光源這塊新市場,包括面板廠、觸控面板、半導體廠、太陽能廠、手機鏡頭模組廠以及工、商業用印刷設備皆可應用。

目前在設備機台內的固化光源為紫外汞(水銀)燈,不但壽命短形成設備機台維護上的成本,且每次使用前都得預熱,因此實際有效使用時間更遠低平均壽命500小時。此外,傳統汞燈會產生大量的熱與紅外線,會破壞塗層,因此必需設計使用較遠的工作距離,但卻得面臨降低使用效率。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…