欣厚黃建智:獲利逐年成長

(中央社記者羅秀文台北18日電)KY欣厚在主要產品NB鍵盤零組件、家庭影音設備站穩腳步後,積極布局LED領域,總經理黃建智樂觀預期,在布局的三大成長引擎帶動下,未來獲利將可逐年成長。

KY欣厚主要產品為筆記型電腦(NB)鍵盤零組件及家庭影音設備,生產基地位於中國大陸及馬來西亞。其中,NB鍵盤關鍵零組件「剪刀腳」全球市占率第一、達30%的水準。

儘管KY欣厚是首家來台第一上櫃的馬來西亞企業,董事長黃海水和總經理黃建智都來自台灣,並在20多年前到馬來西亞創業,以家庭影音產品闖出一片天,逐步延伸至電腦周邊及LED領域。

欣厚在中國大陸蘇州、馬來西亞都設有生產據點。其中,馬來西亞廠以生產家庭、汽車音響設備及辦公設備產品零組件為主,蘇州廠則是生產NB零組件。

黃建智說,欣厚的影音產品主要是喇叭,因為馬來西亞有熱帶雨林的木材,是音響喇叭很好的素材。家庭影音產品主要客戶包括索尼(SONY)、夏普(SHARP)、YAMAHA、ONKYO等大廠。

黃建智表示,欣厚在影音產品的經驗,很多來自與日本人的合作。由於日本人對影音家電的品質要求很高,為了解決上下游零組件供應鏈品質不一,容易被日本客人退貨的狀況,欣厚用2年的時間把上下游整合起來,讓客戶只要找欣厚一家就能搞定,因而培養不少死忠的客戶。

黃建智指出,過去因為中國大陸製造業快速崛起,客戶將訂單轉往大陸,近幾年隨著中國大陸工資及原物料上漲、工人流動率高、限電等問題,訂單紛紛回流馬來西亞,挹注下半年馬來西亞廠產能利用率達到滿載。

黃建智說,由於訂單能見度達6個月,預估明年上半年馬來西亞廠產能依然滿載,成為推升集團營收的主要動能。

為因應馬來西亞廠產能不足的問題,欣厚已開始規劃建置馬來西亞新廠,預計今年底動工,明年中完工投產。法人預估,明年來自影音產品業務營收,將較今年成長5成。

在NB零組件部分,今年受到NB產業表現不佳,以及大陸工資、原物料大幅成長影響,導致NB零組件整體獲利表現下滑。不過,黃建智表示,由於欣厚積極布局自動化生產設備,加上掌握超輕薄筆電(Ultrabook)商機,預期明年NB零組件業務將可持續成長,毛利率可望持穩在2成以上。

看好節能商機,欣厚積極布局LED市場,主攻工業照明及模具開發。黃建智表示,目前LED事業還在萌芽階段,需要花2至3年來耕耘市場。由於欣厚在馬來西亞已有20多年的經營經驗,具有成本優勢。

黃建智表示,欣厚鎖定LED工業照明和模具開發這塊利基型市場,產品包括T8日光燈、LED球泡燈、高功率投射燈和工礦燈等。除了已取得馬來西亞專利證書,並在第2季開始出貨,未來可望逐步增溫,希望2013年占營收比重10%。

KY欣厚今年前3季每股稅後盈餘(EPS)2.4元,由於影音產品出貨暢旺,加上Ultrabook帶動,法人預估今年EPS可達3.5元,較去年的3.31元成長。明年受惠家庭影音產品出貨量大增,營收將較今年成長3成,EPS可望超過4.5元。1001218

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…