福島核電員工誤判 加速爐心熔

(中央社記者曹姮東京18日專電)日本「朝日新聞」今天以頭條報導,福島核一廠最先爐心熔毀的1號機的「緊急用冷凝器」,在沒有電源的情況下無法啟動,但是核電廠員工卻不知情。

報導指出,東京電力公司福島核一廠核災後首先爐心熔毀的1號機的冷卻裝置「緊急用冷凝器」,在失去電源的情況下,會自動關上閥門無法啟動。

緊急用冷凝器通常是在泵浦無法運轉時,拿來冷卻爐心的手段,藉著緊急冷凝器將反應爐壓力容器內的蒸氣冷卻還原成水,然後再輸入爐心。

核災事故調查檢證委員會調查後發現,核電廠員工並不知道緊急用冷凝器在無電源的情況下,會自動關上閥門無法啟動,還以為緊急冷凝器已經啟動,委員會認為員工對構造的理解不夠,很可能造成爐心加速熔毀,目前正繼續調查。

此外,關於3號機方面,委員會認為,3月13日東電停止緊急爐心冷卻注水裝置也可能是導致事故擴大的原因,委員會將把這些問題點集中起來於26日一併公布。1001218

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…