〈熱門族群〉政府祭補助 LED族群逢甘霖

自由時報 – 2012年10月1日 上午4:33

記者王珮華/台北報導

經濟部擬補助家庭購買LED燈泡,估計補助幅度可達燈泡價格一半,預期補貼後,將可大幅提高採用意願,雖然國內LED業者即將進入傳統淡季,但在政府啟動補助下,對業績應不無小補,其中又以掌握品牌的億光(2393)、台達電(2308)、中電(1611)最被看好。

政府再接再厲補助消費者採購LED燈泡,估計總補助金額達10億元,研究調查機構LEDinside估計,可拉高LED照明滲透率約1到3成,也激勵最近一個交易日,LED族群幾乎全面起漲,億光開盤即跳空大漲4.2%,擁有「東亞照明」品牌的中電,則是收在漲停,台達電也拉尾盤,終場上漲2.25%,下游封裝廠如東貝(2499)、隆達(3598)盤中均有2%以上的漲幅。

億光去年推出「EVERLIGHT」自有品牌,並率先降價,是國內LED燈泡第一品牌,近期也可望與中國通路商合作,在中國3,000多個通路上架。下半年也開始接受代工訂單,第4季可望淡季不淡。

東貝是承接大同綜合訊電LED燈管訂單,未來還有機會針對燈泡展開合作,隆達則是供應「明基電通」品牌的LED燈泡,並為國際知名照明品牌代工LED燈泡,估計今年LED照明佔營收比重來到4成。

晶電董事長李秉傑分析,照明產值約佔LED市場25%,而估計明年LED照明產品數量將會有70%成長,但價格可能下跌4成,一來一回估計可增加產值約2成,要到2015年才會成為LED產業最重要的應用。

LED產業因中韓先前積極擴產,尤其是中國,結合政府補助購買MOCVD機台,中國2010年下單購買MOCVD機台數全球第一,但實際開工生產的機台卻僅有半數不到,加上LED背光電視需求遲滯,造成LED晶片市場供過於求,今年上半年需求稍稍回溫,中國即開始低價搶單,造成LED晶片、晶粒價格低迷不振。

李秉傑表示,中國LED廠的「赤字接單」策略,與LED電視滲透率明年即到頂,估計明年LED產業仍會很辛苦,與今年狀況大致相同。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…