陸禁售白熾燈 LED廠搶市

中央社 – 2012年10月1日 下午2:32

(中央社記者韓婷婷台北1日電)大陸今起禁止進口和銷售100瓦及以上普通照明白熾燈。市場法人預估將加速LED照明產業發展,廠商促銷搶市力道將加重。

據國家發改委、商務部、海關總署、國家工商總局、國家質檢總局聯合印發的「關於逐步禁止進口和銷售普通照明白熾燈的公告」,今起禁止進口和銷售100瓦及以上普通照明白熾燈。這意味著中國逐步淘汰白熾燈進程進入實質性階段。

去年8月,大陸國家發改委發布淘汰白熾燈路線圖,決定從今年10月1日起,按照功率大小分階段逐步禁止進口和銷售普通照明白熾燈,訂定2012年10月1日起,禁止銷售和進口100瓦及以上普通照明用白熾燈﹔到2016年10月1日,禁止銷售和進口15瓦及以上普通照明用白熾燈。意味著白熾燈將逐步退出歷史舞。

業者表示,歐盟在環保方面的標準一直是全球最高的,有關的規範也是最嚴格的。

就白熾燈的使用來說,歐盟委員會早在2007年3月,就制訂出具體時間表,逐步淘汰這種能源消耗較高、二氧化碳排放量相對較高的產品。2008年底,歐盟宣布27個成員國已就一份白熾燈限制方案達成協議,為防止全球氣候變暖,各國將在2012年前停止歐盟內家用白熾燈的銷售,而改用能效較高的節能燈。

法人表示,近幾年來白熾燈泡在各國陸續禁售,唯目前LED燈泡價格仍較省電燈泡高出3至4倍不等,取代效益誰剩誰出,還有得觀察,不過隨著各廠搶市積極,持續降價趨勢,短期看來難以避免,獲利一直來都是挑戰。1011001

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…