購風力發電場遭禁 華企擬告歐巴馬違憲

作者: 鉅亨網編輯查淑妝 台北綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年10月2日 上午9:45

美國總統歐巴馬上周五 (9/28) 頒布行政指令,禁止華資公司羅爾斯收購俄勒岡州 4 座接近美國海軍基地的風力發電場。英國《金融時報》昨日報導,羅爾斯公司計畫控告歐巴馬總統,指他的行政指令違反憲法。

《星島日報》報導,羅爾斯 (Ralls Corp) 認為歐巴馬違反了物業擁有權的憲法保護權和司法程序,公司正尋求推翻禁令,或就損失獲得賠償。有熟悉事件的人士指:「即使涉及國防保安,總統也不能凌駕法律。」

羅爾斯更任用了兩名曾於布殊時代在政府出任律政工作的律師為法律顧問,分別是前助理司法部長維耶丁 (Viet Dinh) 和前檢察長克萊門特 (Paul Clement) ,準備好與政府對簿公堂。

過去從未有人就禁購令控告總統,但羅爾斯認為歐巴馬超越了自己的權限,在未有詳細的公正理由禁止計畫。有法律界人士認為法院傾向不願處理有關總統就國土安全的決策而引發的官司,令羅爾斯勝訴機會不大。

羅爾斯今年初購入 4 個風電場項目,位處美國海軍測試無人飛機和電子戰飛機的訓練基地 5 哩範圍內,由財政部長蓋特納主持的跨政府部門組織「外國在美投資委員會」 (CFIUS) 叫羅爾斯停止計畫,最終歐巴馬上周五頒令禁止羅爾斯購買風電場。美國政府稱,依特拉華州法律成立的羅爾斯公司由中國工程機械製造企業三一集團的兩位中國高層共同擁有。

華盛頓律師行 Morgan Lewis & Bockius 的律師馬欣卡 (Stephen Mahinka) 指:「從美國鼓勵外國直接投資的方面而言, CFIUS 如此不透明造成反效果。」

羅爾斯公司的一名法律顧問較早時已發表聲明,指能夠在俄勒岡州創造就業的風電項目不會對美國國家安全構成任何威脅,總統的命令沒有正當的理由,實際上已經有許多其他的風電項目已在該區域運作。

美國總統大選日益臨近,在經濟復甦乏力,失業率僵持於高位的情況下,奧巴馬和共和黨總統候選人羅姆尼兩大陣營最近都頻繁打出對華強硬牌。面對羅姆尼對其在中國問題上態度不夠強硬的指責,奧巴馬政府近來頻出針對中國的措施。 

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…