晶電悲觀論 打趴LED族群股價

自由時報 – 2012年10月2日 上午4:24

〔自由時報記者王珮華/台北報導〕儘管政府釋出補助LED燈泡利多,但晶電(2448)董座李秉傑一席「明年LED廠獲利要很辛苦」,將一掛LED族群全數打趴,億光(2393)、晶電分別收跌1.26%與2.72%,就連近期股價強勢的璨圓(3061)與東貝(2499)也都有1%以上的跌幅。

經濟部宣布砸10億元補助家庭購買LED燈泡,此政策利多卻僅有一日行情,李秉傑上週在股東臨時會中提到,中國LED業者有政府撐腰,採取「赤字接單」策略,賠錢也要搶單,導致LED價格跌幅大,整體產能還是過剩,加上LED背光電視滲透率將在明年到頂,估計明年LED產業市況將與今年類似,「獲利會很辛苦」。而晶電因中國明年農曆年備貨,10月接單狀況仍不錯,估計第4季將淡季不淡,營收下滑幅度低於往年。

業界整併 新一波洗牌

李秉傑認為,中國是全球燈具/燈泡製造基地,又有內需市場,當LED照明市場起來時,台廠的生存空間將被壓縮。晶電在李秉傑主導下,積極尋找背光、照明出海口,也與中國彩電、監視器廠合資建立磊晶廠,為的就是卡位中國市場,度過景氣寒冬。而晶電25億元私募案,市場傳可能引進中資,李秉傑則予以否認,指出與中資的合作只在合資廠,沒有考慮讓中資入股。

由於全球景氣低迷,LED產能過剩,LED照明出貨量固然成長快,但跌價幅度也高,照明產值成長大打折扣,今年LED產業已有廣鎵(8199)併入晶電,隆達(3698)與威力盟(3080)的合併,市場也傳原奇美集團的奇力光電,自尋整併機會,LED將步入新一波的洗牌。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…