陸禁白熾燈 LED廠搶先機

作者: 記者廖珪如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月2日 上午5:30

工商時報【記者廖珪如╱綜合報導】

大陸自昨(1)日起禁制進口和銷售100瓦及以上普通照明白熾燈。市場法人預估,此將加速LED照明產業發展,具有發展優勢的台灣廠商;包括磊晶廠晶電、新世紀、華上;以及封裝廠光寶科、億光、華興,去年登陸打基礎。

根據大陸國家發改委、商務部、海關總署、國家工商總局、國家質檢總局聯合公布的「關於逐步禁止進口和銷售100瓦及以上普通照明白熾燈的公告」,自2012年10月1日起禁止進口及銷售100瓦以上普通照明白熾燈,估計至2016年為止,白熾燈將完全退出中國大陸的歷史舞台。

去年8月,大陸國家發改委就公布逐步淘汰白熾燈泡時程表,在當時,技術、人才領先的台灣LED業者,就已磨刀霍霍,積極赴陸尋找商機。磊晶龍頭晶電、封裝廠光寶科、以及中國彩電康佳合資的磊晶公司晶品光電,也在去年9月就落成啟用。

此外,光寶科技也在常州建構起完整LED照明上下游產業鏈;封裝龍頭億光除在大陸積極布點設廠以貼近客戶外,也搶下大陸各大賣場主要通路,並推出主打大中華市場的LED照明品牌EVERLIGHT。

此外,中小規模的台灣LED磊晶、封裝廠也紛紛進軍大陸,包括華興、新世紀分別與大陸普天簽訂LED照明合作。

由於大陸LED照明品質參差不齊,且大陸市售當地品牌5W LED燈泡售價是白熾燈的20倍,故LED燈在大陸難以普及。不過在白熾燈禁用政策啟動後,LED每年降價幅度逾30%速度估算,台灣廠商能搶下的市場不容小覷。

中國經營報報導,大陸共8,000家LED生產商,90%以上都是小型企業,無任何核心技術,產品也是拼湊的。因此,政策實行後,全行業一定會經歷一番洗牌;大量中小企業將被淘汰出局,未來幾年市場主流,台廠、飛利浦等跨國企業和大陸大型LED上市公司,可能出現三分天下的局面。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…