屏縣首架全太陽能動力飛機展成果

作者: 【記者毛麗貞/屏東報導】 | 台灣新生報 – 2012年10月3日 上午12:06

由八校教師組成的太陽能UAV無人空中載具研發小組,經一年研發與測試,成功完成屏東縣第一架全太陽能動力UAV遙控飛行器,研發團隊昨(二)日舉行成果發表及展出空拍機、校園空拍圖,即日起至月底在縣府中庭展覽。

屏縣成立十二所種子學校,培養國中、小學生對於飛行的知能,發展成校園特色,尤其縣府引進太陽能光電產業,在縣長曹啟鴻推動下,催生太陽能UAV飛行器研發。

由萬安國小擔任太陽能UAV推廣中心並成立屏東縣研發小組,十三位成員來自萬安國小、麟洛國中、高樹、赤山、南州、萬丹、東寧及麟洛國小等八校老師,完成第一階段研究,直接利用太陽能板光電轉換的能源,不需外掛電池,直接驅動遙控飛機滯空飛行。

「屏東縣的老師臥虎藏龍」,曹啟鴻肯定研發團隊完成太陽能UAV,不需使用電池,領先由國科會補助全國各大專院校研發成果。

研發小組主持人陳志寧博士指出,太陽能UAV動力遙控飛行器不只可從事休閒活動,更能運用在地面監測和國防,兼具環保、蒐救及訊號傳遞等用途,在商業和國防上都具有重大的意義,縣府率先投入這個區塊研究,創太陽能載具之先河。陳志寧表示,第二期將繼續研究搭載蓄電池,將太陽能轉換充電儲備,由於目前日照充足下,這架太陽能UAV飛行時數達三至四小時,較過去飛行十五分鐘必須更換電池,滯空時間長,一旦研究成功,未來在光照不足條件下,將可大幅延長遙控飛行時間,及視距外的飛行。

這架全太陽能動力UAV遙控飛行器,機身全長一六九五mm,機首九七五mm,採平翼兩側各九三○mm,長的機翼彩上反角約略十度,螺旋槳屬於慢槳的一種。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…