屏縣太陽能遙控飛行器 研發成果展

自立晚報 – 2012年10月2日 下午10:12

【記者高怡君屏東報導】由縣內8所學校教師組成的屏東縣太陽能UAV無人空中載具研發小組,經過1年時間研發,成尼髡走怐F縣第一架全太陽能動力UAV遙控飛行器,2日上午研發團隊特別舉行成果發表及展出空拍機、校園空拍圖,即日起並在縣府中庭廣場舉辦「屏鵬啟航展翅鴻飛」展覽,和鄉親分享。

屏東縣政府近三年來大力推動航空休閒科技向下紮根,在縣內成立12所種子學校,培養國中、小學生對於飛行的知能,發展成校園特色,尤其縣府引進太陽能光電產業,藉著產業技術提升,太陽能板輕量化,在縣長曹啟鴻推動下,催生太陽能UAV飛行器研發。

由萬安國小擔任太陽能UAV推廣中心並成立的屏東縣研發小組,13位成員分別來自萬安國小、麟洛國中、高樹、赤山、南州、萬丹、東寧及麟洛國小等8所學校老師,經過1年時間研發、測試,第一階段研究已經完成,直接利用太陽能板光電轉換的能源,不需外掛電池,直接驅動遙控飛機滯空飛行。

「屏東縣的老師臥虎藏龍」,縣長曹啟鴻2日主持「屏鵬啟航展翅鴻飛」太陽能動力UAV遙控飛行器研發成果記者會,肯定研發團隊完成的太陽能UAV,完全不必使用電池,已領先甚至超越由國科會補助全國各大專院校研發成果。

曹啟鴻強調,替代能源,是未來趨勢,以成績取向的教育,將扼殺學生的學習,鼓勵學校朝多元化發展,從遊戲中帶動學生學習樂趣,例如沼氣發電等,縣府將全力協助輔導,發展成特色學校。

任職萬安國小的研發小組主持人陳志寧博士指出,太陽能UAV動力遙控飛行器不只可從事休閒活動,更能運用在地面監測和國防,兼具環保、蒐救及訊號傳遞等用途,在商業和國防上都具有重大的意義,縣府率先投入這個區塊研究,創太陽能載具之先河。

陳志寧表示,研發團隊第2期計劃將繼續研究搭載蓄電池,將太陽能轉換充電儲備,由於目前日照充足下,這架太陽能UAV飛行時數達3、4小時,較過去飛行15分鐘必須更換電池,滯空時間長,一旦研究成央A未來在光照不足條件下,將可大幅延長遙控飛行時間,及視距外的飛行(衛星導航、即時傳送訊號系統)。

這架全太陽能動力UAV遙控飛行器,機身全身為1695mm,機首部分長975mm,採平翼兩側各930mm,長的機翼彩上反角約略10度,螺旋槳使用的規格為15寸長8吋的pitch,屬於慢槳的一種。

「屏鵬啟航.展翅鴻飛」太陽能動力UAV遙控飛行器研發成果展自即日起至10月29日在縣府中庭展出,歡迎鄉親參觀。2012/10/2

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…