美禁陸企購風電廠 三一擬興訟

中央社 – 2012年10月2日 下午4:02

(中央社台北2日電)美國總統歐巴馬以國家安全風險為由,阻止大陸三一重工集團收購俄勒岡州北部4座風力發電廠。三一子公司則考慮,對此不公平禁令提起訴訟。

這是22年來美國總統首度下令禁止外國企業簽訂合約。拉爾斯控股公司(Ralls Corp.)已在當地裝置大陸三一重工集團(Sany Group)生產的風力發動機,現在被迫擱置計畫,放棄今年稍早購得的4座風力發電廠。

拉爾斯公司發表聲明說,對此禁令表示遺憾,這些項目不會對美國國家安全構成任何威脅,歐巴馬的命令沒有正當理由,實際上已經有許多其他風電項目在那個區域運作。

大陸經濟之聲引述三一重工宣傳部指出,拉爾斯公司是三一集團在美國子公司,是由集團國際經營計劃總部負責。拉爾斯公司考慮對歐巴馬不公平禁令提起訴訟,爭取推翻此禁令或尋求相應的損失賠償。

報導引述東衛律師事務所律師孟博談話表示,根據美國法律,美國聯邦政府可以成為被告。各國元首所謂的命令、指令,代表的都是國家而不是個人,即使提起訴訟,對象也是美國聯邦政府。

孟博說,若拉爾斯公司要向美國政府提出訴訟,只要根據項目所在地區的管轄權,按美國法律走程序就可以,但由於涉及國家安全名義,勝算機率不太大。

美國財政部表示,這項決定只是個案,不應被視為針對中國大陸或其他國家在美國直接投資的判決先例。美國政府致力保護國家安全,同時將保持美國開放投資長期政策。1011002

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…