日開徵「環境稅」 主婦荷包再縮水

民視 – 2012年10月3日 上午12:01

昨天是10月1日,日本開始課徵環境稅,每加一公升的油,就要多收0.25日圓的稅金,這筆稅金將用於再生能源的普及等相關對策,雖然立意是好,但對家庭主婦來說,荷包又要縮水了,超市為了刺激買氣,打出降價促銷,希望能為低迷的買氣注入一股活力。

東京的玄關、東京車站恢復百年前的風貌,並在10月1日重新開放,許多民眾特地來朝聖,東京車站內的賣場同樣也是新裝登場,一早人潮絡繹不絕,店員扯開嗓門不斷推銷,只有東京車站才能買到的商品,吸引民眾的注意,讓日本民眾荷包失血的、不只有東京車站的相關紀念商品,日本的環境稅從10月起正式上路,每加一公升的油,得要多支付0.25日圓的稅金,而環境稅未來將用於再生能源的普及,以及能源對策等。

儘管出發點是好的,但民眾日子難過,多收1元對家計都是負擔,漲價的不只有汽油等油品價格,奶油、食用油和麵粉也在這波的價格異動之列,漲幅約在3~5%之間。

萬物齊漲,降低民眾的消費慾望,這家超市打出降價大促銷,店內貼滿了寫著降價的海報,總計降價的商品高達1700種,種類包括了食品和日常用品,可說是誠意十足。

大規模的降價,的確打動的消費者,超市的營業額成長了30~40%在景氣的曙光尚未出現之前,日本民眾的省錢大作戰,還會繼續下去。(民視新聞黃文玲綜合報導)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…