太陽能電池技術標準 台灣領航

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2012年10月3日 上午5:30

工商時報【台北訊】

太陽能產業正面臨產能過剩及價格下跌等嚴厲考驗,在這樣一個關鍵的險峻時刻,太陽能光電供應商更應該專注於長期策略的規劃,儲備足夠的實力以因應未來的諸多挑戰。在PV Taiwan開展前夕,SEMI和工研院共同宣布台灣太陽光電業者再度成功提案,通過「SEMI PV38-0912矽晶太陽能電池在運輸環境條件下之振動測試方法」國際產業技術標準,以減少太陽能電池在運輸過程中,因不當的振動導致發電效能的下降,以及電池與結構破裂等不必要的損耗,同時增加整體獲利率。

在太陽能晶矽(c-Si)的技術發展中,越低的電池損壞率代表生產良率越高。而溫度、壓力與晶矽細微龜裂等各種因素可能損害晶圓的完整性,造成矽電池出現破損,進而影響太陽能模組整體良率。

然而,造成電池破損大多是在製造、處理、運送和模組製造等過程中因外力而導致損壞。在太陽能模組製造前,太陽能電池於運送過程中因微振動而造成的破壞,是太陽能電池故障的最主要原因。這些不必要的破裂所造成的耗損影響電池品質,最多可造成8%的效能下降。隨著太陽能電池興起的新趨勢,運用更薄的矽晶片於製造中,更突顯了此問題的重要性。

本次通過的標準提供一個統一的測試方法,評估在運輸過程中產生的振動對太陽能電池所造成的耗損。

SEMI PV Group台灣暨東南亞區總裁曹世綸表示: 「台灣在全球太陽光電產業舉足輕重,太陽能電池無論在質與量上皆位居領先地位。為了協助台灣廠商在國際市場更具競爭力,SEMI提供國際產業技術標準平台,並與產、研專家們共同努力,繼去年10月推出台灣首項太陽能模組相關國際標準後,今年再接再厲完成另一項太陽能電池相關的國際標準的制定。這不但是產業界維持太陽能產業永續發展而共同合作的最佳典範,也協助台灣的太陽能產業在國際舞台上發光發亮!」

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…