購風電廠被擋 陸企控告歐巴馬

中央社 – 2012年10月3日 上午10:12

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)今天公開的法院文件顯示,大陸三一重工集團子公司拉爾斯控股公司欲收購俄勒岡州美軍基地附近4座風力發電廠,遭歐巴馬以國安理由阻擋,因而提出訴訟,指控歐巴馬越權。

歐巴馬9月28日簽署命令,禁止三一重工集團(Sany Group)和拉爾斯控股公司(Ralls Corp)購買俄勒岡州4座風力發電廠。

歐巴馬在命令中表示,和中國公民有關的企業「可能採取威脅傷害美國國家安全的行動」。

拉爾斯昨天在給美國聯邦法院的訴訟文件中力陳,歐巴馬「『停止或禁止』1宗『特定交易』屬越權行為」。

拉爾斯要求法院宣判,歐巴馬直指這宗交易會威脅美國國安的行政命令「專斷而任性妄為」。

美國財政部說:「我們認為這宗訴訟毫無根據,我們打算積極辯護。」

歐巴馬下令阻止拉爾斯購買俄勒岡州海軍武器系統訓練場(NWSTF)附近的低脊風力發電廠(Lower Ridge)、高原風力發電場(High Plateau)、騾坑風力發電廠(Mule Hollow)和松城風力發電廠(Pine City)。

美國官員指出,陸籍人士透過三一,控制位在德拉瓦州的拉爾斯控股公司。

拉爾斯辯稱,風力發電廠計畫將在「美國人需要更多工作之際」在俄勒岡州創造就業機會。

拉爾斯在訴訟文件中表示:「拉爾斯對透明合法訴訟程序向來深具信心,尋求在法律和憲法之下獲得公正對待。」

由2名陸籍人士所有的拉爾斯起初在9月控告美國外來投資審查委員會(CFIUS),因為CFIUS在調查本案期間命令拉爾斯中止計畫。CFIUS也向歐巴馬提出建議。

拉爾斯控股打贏訴訟的希望渺茫,因為美國總統對國安問題擁有全面的權威。

律師事務所Bracewell & Giuliani律師賽維(JoshZive)處理CFIUS相關案件10年,他說:「這場官司會是一場硬仗。」

賽維說法院會極力避免事後批評CFIUS在國安方面的做法。「事關國家安全,法院會非常謹慎,因此拉爾斯很難打贏。」1011003

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…