名家論壇》楊憲宏:掌握建立「本土能源自主」的機會

NOWnews – 2012年10月3日 上午10:20

文/楊憲宏

鈾分裂核能發電在全世界都已經走到窮途末路了,台灣還在考慮要不要讓核四運轉,前副總統呂秀蓮正在領導一群環保人士打算在明年至後年進行「新北市公民投票」,要以阻止反應鑪插入燃料棒,迫使台電停止核四試運轉,更不用談未來的核四商轉,據說,行政院也正籌備「非核家園委員會」準備面對環境基本法第23條的規定,也就是台灣朝野都有心理準備,非核化的台灣可能比蔡英文說的2025年還更提早;而原子能委員會可能也會同意核一、核二、核三提早除役,台灣有可能在未來幾年就正式進行「非核家園」的狀態。

要非核化的首要條件是,必須有能夠替代鈾分裂的新能源。雖然再生能源是個選項,而且過去幾年全球投資再生能源也都以等比級數成長,到了去年已達2000多億美元。可是,用再生能源直接替代核能的思維一直有各方面的困難,包括來自不同利益集團的非理性杯葛。

但是,最近幾年,一種在1950年代已研究成功,可以完全取代鈾分裂的能技術已經接近成熟,也就是釷(Thoriam)的能源技術。雖然這種技術,也算是核能應用的一種,可是釷能源卻沒有鈾能源那麼嚴重的後遺症。

釷的產量極為豐富,可以用萬年以上。未來「非核家園」的「核」應明訂類似鈾能源這種具高度危險性,又會製造無法處理之核廢料之核種。釷原素雖為核能的使用,但與鈾原素之使用完全不同,最重要的是釷原素用來發電之後的廢料,不具有作為核彈的功能,是放射科學的真正和平、安全的使用。

美國費米實驗室的資深研究員葉恭平博士最近應成功大學與中央研究院邀請對世界各種新能源進行評估,並預測全世界未來幾年新能源的走向。葉博士不斷向台灣發出呼籲,停止目前的鈾核電廠,並著手準備與世界同步進入釷能源反應電廠(thorium actinides)。政府應迅速評估這種能源「典範轉移」的新趨勢。

核四廠今年還提出追加500多億的預算,立法院應該停止審查這筆追加預算,並對新能源趨勢做出一個聽證會,確定台灣在未來五年內,不會投資錯誤。核四廠雖然已投入2700多億,可是這是一個末代的、危險的、落伍的、竹竿綁菜刀式的,極可能發生核災難的電廠,運轉下去,台灣損失將不只2700多億,加兩個零恐怕都不夠賠。

葉恭平博士去拜訪前總統李登輝時,兩人談到釷能源的運用,十分投緣。李總統甚至說,「葉博士,你以後談這個話題,可以說我李登輝也完全支持。」

葉博士的估計,釷能源建立發電廠,商業運轉的時間在五年之內。全世界都會在短期內進行「釷能源」替代「鈾能源」的工作,葉博士還強調,鈾能源在全世界的發電量目前只佔13%,以能源計算才佔世界的3%,釷能源可以輕易取代,此外也能因應30年內石油用盡之後的代替,釷能源的存量遠遠足夠。

在有釷能源作為基礎的新能源環境下,全世界仍然會在風力、太陽能、生質能源、海洋、地熱、氫能這些「清潔能源」開發的路上,繼續進入「能源多元」的努力。

葉博士是台灣出身的高科技科學家,麻省理工學院博士,目前在世界核子科技最高機構「費米實驗室(Fermi Lab)」任職。他有許多急迫呼籲,其中最重要的一項是台灣不能一直處在超過99%進口能源的狀況,必須有「本土能源」,在短期間內要達到世界標準的20%。

政治上,愛台灣的人喜歡說「本土政權」,卻沒想過沒有「本土能源自主」,如何追求「本土政權自主」?

(本文作者楊憲宏,資深媒體人、時事評論家,NOWnews《今日新聞》名家專欄作者)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…