產能過剩 太陽能業籲勿擴產

中央社 – 2012年10月3日 下午4:32

(中央社記者許湘欣台北3日電)2012台灣國際太陽能光電展登場,面臨市場產能過剩,業者紛紛提及專業分工、聯盟與平行整合,不少人更疾呼要一改過去價值觀,無論如何不能再恣意擴產。

台灣國際太陽能展從今天登場至10月5日,首日還有太陽光電CEO高峰論壇。

有別於過去業界常提的垂直整合,歷經這段期間供應鏈價格大幅下滑,又以垂直整合廠受創最重的狀況,這次業者多轉向專業分工、聯盟與平行整合的方向。

如茂迪執行長張秉衡與新日光董事長林坤禧,綠能執行長林和龍、保利協鑫(GCL)執行總裁舒樺、天合光能董事長兼首席執行官高紀凡等,兩岸業界重量級代表有志一同。

尤其,太陽能會面臨如今產能過剩、流血殺價的困境,最大的原因來自於過去的產能擴充競爭,許多業者在會中也不斷呼籲,中止產能競爭,就算太陽能未來市況再度轉好,也不應不理性的再度掀起這種競爭。

張秉衡說,「大家先不要擴產了!」,60GW(10億瓦)的產能面臨30GW需求問題,終要被解決;宇通光能董事長蔡進耀呼籲業界要共體時艱,就算台灣的模組市場有機會起來,也不能再擴產。1011003

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…