工研院奈米應用科技 創造生活便利

作者: PTS | 公共電視 – 2012年10月3日 下午8:00

奈米科技的應用,無所不在,工研院又有新的研發。研究人員利用奈米技術,讓野外露營升火產生的熱能,也能發電,另外還研發出可以加熱食物,同時也可以冷藏紅酒,隨身可以帶著走的小家電。

登山露營,如果有了這個工研院研發的野外求生E電通,迷路或是遇到颱風在山上下不來,不用再擔心手機沒電、無法向外界求救,研究人員利用升火後大約150度的高溫,經過一些散熱材質和空氣接觸後,約70度,上下產生80度的溫差,透過熱電模組將溫差轉換為電能。

==工研院 研究員 徐振庭==

在野外如果緊急的時候

只要點火只要一把火

我們就可以比如說手機充電

或者是任何USB的產品

或者是衛星導航等等都可以用

熱電模組的電能轉換效率,這50年來,一直無法突破4%,工研院利用奈米結構提升性能,大大將轉換效率推進到6%,重大突破不僅申請了專利,也得到美國頒發的科技百大獎。

另外這個不用插電,可攜式的紅酒冷藏箱,利用燃料電池供電,產生的熱能也不浪費,還能用來加熱食物。

==工研院研究員 蔡英文==

現在的熱度可以到50度以上

冷的話大概是在15度

還有這種可以主動式體溫調節衣,最低溫度可以到達15度,即使在高溫環境下工作,也不覺得熱,奈米防水塗料,讓布料、鞋子都防水,連手機浸泡在水裡也不怕,奈米科技的應用愈來愈多元,台灣也獲選為歐盟推動奈米科技,20多個合作國家之一,也是亞洲唯一,未來希望透過歐盟的平台,讓台灣的奈米科技能進一步國際化產業化,創造更多商機

記者陳姝君陳保羅台北報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…