保利協鑫、富士康 合蓋太陽能電廠

自由時報 – 2012年10月4日 上午4:31

最快第4季動工

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕中國太陽能業龍頭保利協鑫(GCL)與鴻海(2317)旗下富士康合蓋太陽能電廠,去年年底一度傳出合作破局,不過,隨著今年8月底獲得許可函後,GCL執行總裁舒樺表示,最快第4季可以動工。

由於8月底就傳出此案將獲得核准函,舒樺則說,開發案需要時間與政府相關手續等,而國家發改委能源局9月初核准310MW(百萬瓦),公文下來後就可以開始進行。

舒樺表示,太陽能產品平均價格(ASP)持續下滑,讓發電廠造價明顯下降,目前來看,收益率可望比過去明顯上升(目前平均約有8%),但這個電廠的報酬率仍要看建造時價格而定,不過,可預見的是,投資成本肯定比之前估的低。

事實上,去年下半年舒樺來台時就提到,與富士康的合作案,該電廠發電量為300MW,若以每瓦成本2美元計算,所需資金差不多6億美元,目前雙方還沒有朝模組、電池、矽晶圓甚至多晶矽等其他太陽能商品規劃合作事宜。

而此投資案興建完工後,將成為中國最大的太陽能發電廠,也是世界最大的單一太陽能發電廠之一。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…