風機產業露曙光

作者: 陳逸格 | 中時電子報 – 2012年10月4日 上午5:30

工商時報【陳逸格】

相對於台灣陸域風電產業發展牛步化,東元200萬瓦級(2MW)風力發電機系統近期榮獲2012台灣精品最高榮譽金質獎肯定,正是我國風機產業的一道曙光!

東元電機風機事業部表示,東元風力發電機系統是該集團齊心努力的心血結晶;勇奪金質獎所代表的,不僅是東元風機事業部在風機系統整合上的高度實力展現,也是對東元集團整體關係企業上下一心大團結的肯定。

獲獎的東元200萬瓦級(2MW)風力發電機系統,這次有很多零組件是該集團各事業單位所共同開發,並以精品規格呈現,而驚豔評審檯。如高速永磁同步發電機是出自東元重電事業部的傑作,以「全球第一家在風機系統上採行高速永磁同步發電機搭配全功率電力轉換器」的作法,拿下創新評比高分,東元已針對此一破天荒設計,取得多項專利。

此次得獎的風機還含一套CMS系統,可輕鬆用智慧手機等行動載具在遠端直接作線上視訊搖控,及各類關鍵零組件狀態的檢測(不只是訊號的監測,更是實際的視覺監控),類此智慧型監控系統一旦用於人工昂貴之歐美或未來海域上的風機,不僅維修成本可大幅節省,安全性、穩定性更可再上一層樓。

參選廠商也表示,此次東元風力發電機系統得獎,乃實至名歸,不僅整機系統從無到有、原創力十足,並且就算拆成各別單一零部件,有好幾項也都能各自再參選一次精品獎,但是東元沒有選擇錦上添花的路徑,而是回歸企業崗位,繼續為台灣風電產業打拼。

備受關注的是,全世界排名前10名最佳的離岸天然風資源都在台灣海峽,而靠近台灣西岸就擁有9個之多,東元認為這是我國發展離岸風電的絕佳機會,也是建置風機產業的唯一機會;今年7月政府則祭出「離岸風電示範獎勵辦法」(能源局7月3日公告),要求國營事業執行者風機須高比例採國內產製部件,為離岸催生灌注力度。

東元風機事業部表示,政府在離岸催生的力度是最後關鍵,示範的程度要有帶動產業發展的吸引力,否則都將淪為空談;東元電機仍然將秉持不變的初衷,戮力從建置產業的角度,去協助打造真正屬於台灣的風能產業鏈。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…