宇春道路發電 多國專利

作者: 蔡武穆 | 中時電子報 – 2012年10月4日 上午5:30

工商時報【蔡武穆】

汽車行駛於道路上也可以用來發電!國內宇春綠能源董事長李志洋率領機械及流體力學等專業團隊,以油壓傳動技術為核心研發道路儲能發電系統,比起太陽能和風力發電,道路發電裝置轉換效率可達40%以上,能量來源穩定不受天候限制,並能與市電共生。

道路綠動能發電裝置系統,是利用汽機車壓過馬路之重量,透過壓縮產生壓力能(動能)轉換為重物位能穩定發電後,再進行市電並聯之特殊發電裝置,是新時代的綠色能源先驅,並已經獲得美國、日本、德國、台灣、大陸、歐盟,PCT等數國專利,可應用在高速公路收費站前之減速區或下橋、下交流道、紅綠燈前後及巔坡路段等任何減速慢行路段或捷運站、火車站等人潮眾多地區。

該系統目前已經與台北科大教授所率領的研發團隊進行合作,準備進行第2系統的改良。宇春綠能源表示,如果以每天15,000輛車輛經過1米的受壓塊來計算,大約可產生11度電。意即每天只要有15,000輛的車輛行駛過1米的受壓塊,其產生的電力就足夠供應一個4人小家庭一天電量。

此外,目前該系統亦在經濟部中小企業處的協助之下,已經獲得新北市政府的許可,將於最繁忙的板橋車站附近,進行公車實際進站測試,將受壓塊安置於實際道路上,讓公車行駛其上,進行實際的道路發電。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…