碩禾、國碩 推太陽能新品

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月5日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能導電漿廠碩禾(3691)和跨入矽晶圓領域的母公司國碩(2406),昨(4)日聯合舉行新產品發表會,包括多款導電漿、矽晶圓、太陽能導電銲帶,以及新世代的CIGS和染料敏化太陽能電池。碩禾董事長陳繼仁呼籲政府擴大內需,並儘速修正電業法,去除發展障礙。

碩禾上半年EPS達9.7元,算是虧損累累的太陽能族群當中,極少數的「亮點」。而該公司跨足國內的太陽能終端市場,成功建置台南學甲的1.2 MW電站併網。至於國碩在光碟片本業仍有小賺,儘管新跨入的矽晶圓難逃虧損,但受惠於認列碩禾持續獲利貢獻,上半年EPS為1.87元,可說是「母子同歡」。

國碩目前的多晶矽晶圓產能為300MW,現有的17.8%高轉換效率晶片已獲得客戶認證。在單晶矽晶圓方面,也在今年第3季投入,而該公司成功試產出的8吋「準正方」與9吋「正方」P型與N型產品,也於此次「PV Taiwan」台北太陽光電展中正式展出。而繼孵出碩禾這家小金雞之後,國碩在今年初切入太陽能導電銲帶,已通過多家太陽能模組廠的認證以及銷售,可望帶來新的成長動能。

碩禾目前已經是全球太陽能導電漿的「鋁漿」霸主、全球市佔率約30%,後續則持續朝向銀漿進軍。在「背銀漿」方面,全球市佔率約1成。此外,碩禾也切入新世代的CIGS太陽能電池和染料敏化電池,未來可應用在利基市場。

而碩禾這1-2年來積極投入終端的太陽能電站,但受到法規陳舊限制,做來事倍功半,陳繼仁認為政府在發展太陽能產業用心不夠。

陳繼仁說,國發基金提撥百億元協助太陽能業者拓展海外市場,雖是好事一件,但實際上難度不小,大餅好看不好吃。他建議政府,要發展太陽能產業「不用捨近求遠」,在台灣蓋1座100MW(百萬瓦)的電廠只要6億元,不但產業有生機,也增加人民就業機會。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…