未充電使用 「行動電源」竟自燃險釀災

TVBS – 2012年10月5日 下午12:12

智慧型手機雖然方便,但耗電量也大,所以能帶著充電的行動電源也跟著流行,估計全台的市值就超過15億元。

不過現在卻有消費者發現,買手機時贈送的行動電源竟然自已燃燒起來,而且和過去案例不同的是,消費者說這顆搭贈的行動電源,並不是在充電或使用的情況,卻發生自燃。

機殼燒出一條裂痕,白色被薰的焦黃變黑,行動電源被丟在裝水的碗裡降溫,但還好自燃的地方在瓷磚上,沒有擴大燃燒釀成災情,網友貼出照片要大家小心,因為這組行動電源,是去年買知名手機時搭配活動贈送的。通訊門市店員:「像這5千安培,是比較多人選擇的。」

不過這款搭贈的行動電源,卻陸續有網友貼文反應,除了發生自燃,用沒幾次充電線就壞掉,而且充電久了,電池外殼變很燙,不過這個案例,是在沒充電、沒使用的狀況下發生自燃,過去非常非常少見。

師大光電所教授程金寶:「我覺得比較可能是,裡面電線的正負極長期過充,或是裡面電池有摔到,那短路的時候,熱量就會累積。」

實際自燃原因還是必須等到原廠檢測後才能得知,不過以台灣行動電源市值約有15億來看,全台超過百萬台,專家提醒,至少不要過度充電,用完拔掉插頭,是最基本自保法門。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…