台灣太陽能產值 年減13%

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業走過「先甘後苦」的一年,從年初的一片榮景至今淪為艱苦過冬,受此影響,全年度的產值也比前一年縮減。根據光電協進會(PIDA)統計,2011年台灣太陽能產值規模為1,680億元,比去年度衰退達13%。光電協進會進一步指出,由於步入年底的傳統淡季,估計到明(2012)年的第2季前,太陽能產業的營運「較難預見轉折點跡象」。

此外,股神巴菲特旗下的中美能源控股公司,近期大舉跨入再生能源,先後入股「Topaz」和「Agua Caliente」兩家太陽能電廠,一度讓市場重燃對太陽能股的期待。不過,業界強調,巴菲特投資的其實是「電廠」,就和水力、風力電廠是一樣的性質,只是是用太陽能發電的電廠而已,由於和電力公司有簽長約,因此追求的是長期的穩定報酬率,而非投資生產多晶矽、矽晶圓或電池的「太陽能廠」。

德國太陽能模組大廠SOLON申請破產,效應已經逐步擴散至兩岸的太陽能電池廠,太極能源(4934)上週已公告有460.5萬美元的「具擔保信用狀的應收帳款」,後續影響值得追蹤。

光電協進會表示,台灣太陽能產業的主要營收,仍來自於中游的結晶矽與薄膜型太陽能「電池」,產值約1,044億元,但占整體台灣太陽能產業的比重已從七成多下滑至62%。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…