環署嚴管「風車」噪音 外商批阻礙投資

作者: 黃佩珊╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月6日 上午5:30

中國時報【黃佩珊╱台北報導】

環保署計劃針對風力發電機組全頻噪音整體音量超過四十分貝者,採噪音增量管制,噪音增量不得超過背景音量五分貝。德國廠商英華威公司(Infra-Vest)重炮抨擊,認為過於嚴苛,將阻礙外商來台投資意願。

經部能源局表示,將協助業者和環保局溝通。台電說,台電風力發電機組設備新,距離民宅超過二百公尺,對民眾影響不大。能源局組長蘇金勝指出,能源局站在鼓勵業者設置風力發電機的立場不變,如業者覺得環保局修法管制音量標準太嚴苛,能源局會找環保局和業者一起溝通。

不同於能源局的樂觀看法,英華威發言人王雲怡說:「國外大廠風起雲湧的到中國興建風力發電,在中國我們擔心的是和其他大廠的競爭,但台灣太爛了,因為行政障礙,沒人敢來,現在又要把音量管制變得更為嚴苛,簡直讓我們的營運雪上加霜。」

王雲怡說,英華達設風力發電機組前會先事先規劃,測量當地的環境音量,距離民宅一百公尺內的地方儘量不設風力發電機,但是仍有居民陳情,認為風力發電機產生噪音,為平息民怨,只好給予補償。

王雲怡說,英華威公司蓋一座風力發電機組需一億二千萬台幣,在台灣已蓋了一百二十二座,可提供電力二十八萬千瓦,已投入金額超過三百億元,而一座風力發電機壽命只有二十年,而台電收購價今年是一度電二點五九元,比中國收購價二點九元還要低。

王雲怡強調,英華達願在台灣慘澹經營是看好整個台灣光是陸上地區可設二千座風力發電機組,可供全台四百到五百萬家庭使用,佔台灣總供電量百分之七到百分之八。

侯俐安/台北報導

風力發電機的噪音影響甚遠。桃園縣後龍鎮居民劉有傳說,他在當地居住六十七年,四年前有了風車從此不得安寧,風車轉速快時有如噴射機起飛,這兩年已習慣「逆來順受」,樂見政府嚴加管制。彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽表示,未來風力發電以離岸為主,低頻噪音對白海豚等海洋哺乳類動物的傷害,須加強研究管制。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…