明年開罰 最重停業

作者: 侯俐安╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月6日 上午5:30

中國時報【侯俐安╱台北報導】

風力發電機運轉時的「轟隆聲」若干擾居民安寧,明年將開罰!環保署《噪音管制標準》修正草案月中將開公聽會,針對風力發電機的全頻噪音明訂「增量管制標準」。當居民家裡窗戶打開時,風車運轉時聲音不得超過背景音量五分貝,違反規定將可處三千元以上三萬元以下罰鍰,嚴重可令其停業,最快明年上路。

目前風力發電無論全頻、低頻噪音,皆比照工廠噪音辦理,住宅區夜間全頻噪音不得超過四十五分貝。不過,環保署空保處官員指出,多數居住在風車附近的居民,原本居住環境清幽、安寧,風車運轉一點點聲響也會影響居民生活品質。

環保署指出,未來當民眾在家中若感受到風車噪音,陳情後環保局將派人到府量測,先決條件是整體音量需超過四十分貝。量測員會要求風車「關機」量測,再「開機」測量,噪音增量不得超過背景音量五分貝。

到底增量五分貝有多大聲?環保署空保處科長周禮中形容,平常講話大約有六十分貝,四十分貝聲音有如「風吹過樹林」,但只要民眾感覺到聲音「有變大」,至少已增加三到五分貝。

全台有二六八座風力發電機豎立於沿岸及離島,經部近年積極輔導風力發電,計畫將再增設逾千座風車。近年「噪音擾民」陳情案件從干擾睡眠到羊群異常死亡,各地抗爭未曾停歇。主要包括彰濱工業區、桃園沿海、苗栗通霄、苑裡、雲林四湖、新北市三芝及澎湖縣等。

環保署官員表示,這是國內首度針對「開放性設施」訂定噪音管制,並比照英國、紐澳祭出全頻噪音增量管制。至於低頻噪音「嗡嗡」低鳴,則比照工廠管制標準,明年起加嚴三分貝,住宅區夜間音量不得超過二十七分貝。

環保署近日也公布調查報告,彰濱、桃園等五座風力發電機在冬天音量明顯偏高,室外全頻音幾乎都在六十分貝左右,室內則約四十五分貝,即使與風機距離逾兩百公尺,室外仍可測得六十五分貝,躲進磚造建築物也還有四十七分貝。環保署表示,這項研究也有量測纜車與港區,將是明年重點修正目標。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…