風力發電噪音制將趨嚴 業者抗議

作者: PTS | 公共電視 – 2012年10月6日 下午8:00

現在風力發電機所產生的噪音,是採用工廠的管制標準,最近環保署打算修法加嚴,如果整體環境噪音音量,超過四十分貝,那麼扣除背景音量後,風機所製造的音量,不能超過五分貝。不過,業者批評太過嚴苛,會影響投資意願。

風力發電雖然被視為潔淨能源,不過它所產生的噪音,卻讓就住在附近的居民困擾,最近環保署打算修法,如果風機轉動時,音量超過四十分貝,則採用「噪音增量管制」,也就是扣除背景音量,風機本身製造的聲音不能超過五分貝,對此業者認為很不公平,對風力產業太過嚴格。

==英華威公司發言人 王雲怡==

因為風險太大

就會可能就沒有辦法做(下去)

你越來越嚴苛的標準是可以

可是你不是要扼殺業者

你是要讓業者有更高標準的

改善的空間的可能性

原本風力發電機組的噪音管制標準,是採用工廠的標準,在夜間不超過50分貝就可以,現在加嚴,業者認為會阻礙投資意願,但環保署表示,所採用的噪音增量五分貝的標準,是國際上的規範。

==環保署空保處長 謝燕儒==

風力發電在國際上 已經行之有年

那我想這個

也都是跨國的國際公司

那他們在國外 做得到的情況之下

我們也希望

他們在國內也能做得到

環保署表示,現在只是預告,還會跟業者開會溝通,不過,桃園大崛溪文化協會理事長潘忠政表示,很多居民就算離風機一公里外,還聽得到聲音,尤冬天夜裡,風聲大作,令人不得安眠,因此贊成加嚴標準。

記者 林靜梅 郭俊麟 台北報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…