1300億投入智慧電網 帶動兆元產業新發展

為了因應全球大量「再生能源導入」與「節能減碳」趨勢,世界各國都將現行電力網路升級為「智慧電網」,經濟部也在今天(19號)宣布,從明年開始陸續投入一千三百億元以上的預算,在未來二十年內,建構我國的「智慧電網」,透過資通信與自動化科技,提升電力系統運轉的效率及品質,並帶動國內新「兆元」智慧產業發展。(何庭歡報導)

經濟部表示,以台灣過去在ICT產業所累積的豐厚實力,將是發展「智慧電網」產業的最大利基,特別是台電對於電網的建置已經打下非常好的基礎,然而經濟部次長黃重球指出,雖然國內產業如果論「單打獨鬥」都非常有實力,但一旦談到整合,就還需要再努力,他說:

『過去台灣在個別產業發展,其實都表現得非常好,可是只要談到系統整合,其實台灣這一點在全世界表現上,其實還是都有成長的努力空間。智慧電網這件事,就是一個很標準的要系統整合的一個項目。』

根據經濟部定義「智慧電網」,為透過資訊、通信與自動化科技,建置具智慧化的發電、輸電、配電及用戶的整合性電力網路,強調自動化、安全及用戶端與供應端密切配合,以提升電力系統運轉效率、供電品質及電網可靠度,並促進再生能源擴大應用,與節能減碳的政策目標。

經濟部並預期,成功架構「智慧電網」除了在未來二十年的供電方面,可減少停電時間約一百二十三萬小時,還可減少全國線路損失約一百一十三億度。而節能減碳部分,每年也可減少一億四千六百萬噸的二氧化碳排放,並在2030年,達到創造相關產業產值新台幣一兆元。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…