蘇格蘭威士忌能有更多利用!副產物酒糟、穀渣用以提煉生質燃料

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年10月6日 下午12:50

提到蘇格蘭,一定會聯想到風笛、蘇格蘭裙與蘇格蘭威士忌。而今年 47 歲,愛丁堡 Napier 大學生物燃料研究中心的指導教授 Martin Tangney,正想辦法讓製造威士忌剩下的廢料能變成汽車用燃料。

Tangney 成立了再生能源公司 Celtic Renewables Ltd.,其團隊已經研究出如何從威士忌蒸餾過程的副產品中提煉丁醇。獨立蒸餾廠 Tullibardine Ltd., 於 9 月份與 Celtic Renewables 簽約合作,成為全球第 1 家將釀造廢棄物用於生質能源製造的酒廠。

《彭博社》報導,威士忌是蘇格蘭最大出口業。雖然最近在新興市場拓展較困難,但各蒸餾廠仍擴大生產。同時,蘇格蘭正嘗試轉變為使用再生能源的地區,目前該地區的風力、水力、潮汐發電量占整體使用量 35%,目標是在 2020 年達到 100%。

Tullibardine 釀酒的副產物有 6500 公噸發酵後剩下的穀物殘渣,及 200 萬公升蒸餾後留下的酒糟。目前這些東西,是花錢運至海中丟棄,或放置於農地,做為動物飼料。

Tangney 說,這項技術並不是最新穎的,從植物材料中提煉丁醇的概念可向前追溯 100 年,還曾於第一次世界大戰時製成丙酮爆裂物。但自 1960 年代起,由於石油化學產品的競爭,此項技術就乏人問津。

Celtic Renewables 認為這項事業大有潛力,每年產值可達 6000 萬英鎊;而蘇格蘭政府則為再生能源計畫準備了 300 億英鎊資金,並打算創造 4 萬個工作機會。

Tangney 表示他先從較小的目標嘗試起。如果蘇格蘭威士忌產業能以這樣的合作方式協助發展再生能源,那麼全球其他地方也都可以。印度、日本、愛爾蘭等地都有威士忌蒸餾廠,干邑白蘭地的生產過程也類似,許多釀造的廢棄物最後都棄置海中。

Tangney 並說,以釀酒副產物製造生質燃料,可能特別適合艾雷島 (Islay) 這樣天候嚴峻、交通不便的地區。艾雷島位於蘇格蘭西岸內赫布立群島 (Inner Hebrides) 最南邊,島上有 8 家蒸餾廠,包括Ardbeg、Bowmore、Bunnahabhain 等。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…