CO2、溫差發電 商機無限

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2012年10月8日 上午5:30

工商時報【本報訊】

問:台泥一直強調,環保是責任,董事長如何把這項責任轉為集團事業獲利的利器?

答:水泥、環保及綠能產業,是集團發展的三大主軸;我一直認為,環保是創造未來無限商機及提升競爭力的利器,相信也將成為集團除水泥事業之外,另一個獲利的事業群。

以目前台泥轉投資的達和環保,早已在台灣進行工業廢棄物回收、焚化爐操作的營業,過去三年都有獲利。

問:台泥對環保著力點及衝刺的方向在那?

答:集團發展環保事業將採兩岸同步進行;集團已積極尋求台灣及大陸工業廢棄物、生活垃圾焚燒的商機,集團內的達和環保已揮軍大陸,並與潛在客戶進行協議中。

由於大陸十二五規劃對環保的要求,所產生的商機,每年逾上千億元人民幣,達和環保登陸後,已在台泥大陸水泥廠周邊鄉鎮市,及廣州、上海等地,進行工業廢棄物、生活垃圾焚燒處理商機的評估,目前有幾個合作的個案正在協議。

問:綠能產業是世界的潮流趨勢,台泥集團如何掌握這一塊領域發展的腳步及速度?

答:集團對綠能產業發展極具信心及興趣;其中,「碳捕捉」進入實際操作階段。

台泥在今年七月,已和工研院合作,投資2億元,在台泥花蓮和平廠,建造全球第一座產業化「鈣迴路捕獲二氧化碳先導型試驗廠」。

這項技術所延伸的「綠能產業」更是寬廣,其中「生物固定法」,就是用二氧化碳培養各種綠藻、藍藻等藻類,未來可以從藻類萃取生質柴油,或是培養飼料、健康食品用藻類。此外,溫差發電,是集團正進行的另一項綠能產業投資。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…