福島50壯士 首相接見不願現身

作者: 張鎮宏 | 台灣醒報 – 2012年10月8日 下午6:45

【台灣醒報記者張鎮宏綜合報導】在奮不顧身,成功阻止更嚴重的核能災變後,當初的勇士─「福島50壯士」卻不願公開現身,接受野田首相的表揚。由於東北災區的受災居民曾受社會貼上「輻射汙染」的歧視標籤,這些無名英雄表示,不希望因身分的曝光而使家人朋友遭致困擾,即便是首相接見,也不願透露身分。

福島核災過後18個月,日本首相野田佳彥7日再次前往福島第一核電廠視察,並向311大地震後,不惜暴露在核污染風險中也要留守阻止反應爐全面外洩的「福島50壯士」致敬。野田在發電廠中與8名「50壯士」代表會面,但之中卻有6人不願意在鏡頭前曝光,希望能維持身分的保密。

2011年3月11日仙台大地震後,東京電力公司的福島第一核電廠發生嚴重的核能外洩事故。在當時緊急撤離的狀況之下,卻有50名工作人員自願留守,在嚴峻的狀況下對反應爐作緊急維修。這50人隨後經媒體報導,遂被稱為「福島50壯士」。但在核災危機之後,這批英勇的工作人員卻多選擇隱藏身分。

7日野田與8名代表會面,之中,6位「50壯士」成員甚至不願在首相面前表露真實身分,而媒體拍照及攝影中也僅看到這些代表的背影。

根據現已國營化的東電私下表示,在核災之後為避免社會對核災受害者的歧視和排擠,造成核災受害者的二度傷害,「50壯士」多選擇保密,拒絕讓身分曝光進而影響到家人的生活和安全。但也有輿論指責東電為息事寧人,避免當初東電決策錯誤的負面觀感再度延燒日本社會,因此施壓「50壯士」隱姓埋名。

野田在會談中感謝了「50壯士」的英勇鼓舞了災難後的日本社會,但在重建過後,這些無名英雄卻始終得落居於沉默之下,甚至在18個月過後,日本政府才願意以這樣小規模的會面來感謝這些基層員工的犧牲,這也讓「福島50壯士」的故事在感佩之外也令人格外唏噓。

圖說︰福島核災對日本社會造成相當大的衝擊。(photo by Abode of Chaos in flickr)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…