核研所:預算獨立受託研究合法

中央社 – 2012年10月8日 下午2:12

(中央社記者何孟奎台北8日電)核能研究所長馬殷邦今天表示,核研所有獨立預算,研究計畫不會圖利原能會;核研所只技術開發,受委託研究完全合法。

台灣團結聯盟籍立法委員許忠信上午在立法院舉行記者會表示,行政院原子能委員會是核電監督單位,其下屬機關核研所接受台灣電力股份有限公司委託,近5年承包342件台電研究計畫,總額達新台幣34.37億元。

他說,監督台電的原能會,卻受惠於台電,還能秉公監督嗎?

馬殷邦在記者會中表示,核研所自有獨立預算,受委託的研究計畫不會圖利原能會或台電;核研所只技術開發,連續3年被行政院國家科學委員會評選為優良研究機構,受委託研究完全合法。

另外,許忠信表示,媒體報導,核一廠1號機昨天傳出跳機,原能會卻說只要跳機時安全系統正常運作,就不會開罰,原能會避重就輕,放棄監督責任,監督不周。

原能會副主任委員周源卿表示,絕不會不追查跳機事件,將善盡監督職責;此外,核研所在政府組織再造中,已劃歸到經濟部,未來將不屬於原能會下屬單位,組織再造法案目前正在立法院待審中。1011008

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…