原能會圖利無形資產 核研所:會改進

作者: 郭庚儒 | 台灣醒報 – 2012年10月8日 下午8:15

【台灣醒報記者郭庚儒台北報導】「原能會無形資產大放送!」台聯立委許忠信8日召開記者會,痛斥所屬原能會的核能研究所,5年來承包台電計畫,高達34.37億元,研究結果卻未能採取智慧財產權的保護措施,嚴重浪費國家資源,更有圖利研究人員之嫌。對此,核研所回應,補助都遵循政府採購法,對於未能申請智慧財產權部分,表示會改進。

許忠信指出,台電表示近5年僅補助原能會辦理研究金額為199萬3538元,而原能會先是說未曾接受台電補助,後來又改說所屬核能研究所承包的台電計畫,都是依政府採購法辦理,顯然兩方說法互相矛盾,質疑台電與原能會試圖掩蓋勾結事實。

另外,許忠信也說,國家每年花6.8億以上研究計畫,但核研所卻對研究成果未申請任何專利,也不見台電對該著作權有積極利用,建議應將技術申請專利,賺取授權金。

「核研所不具公權力!」核能研究所長馬殷邦強調,核研所為國內唯一國家級原子能科技研究機構,並非核能管制機關,因此不具公權力。另外,核研所是全國唯一連續在92、95、99年獲得國科會組織評鑑優等,遵循採購法,採限制性招標方式委託核研所相關專業工作。

對於立委質疑原能會圖利研究人員,馬殷邦說,凡執行台電計畫人員不得參與原能會交辦、協助、稽核或審查台電相關工作。而對原能會協助事項,已建立專責單位核安管制技術支援中心,核研所人員僅提供原能會專業建議,原能會則綜整技術與相關法規後依法進行裁量。

另外,原能會副主任委員周源卿表示,核研所在政府組織再造中,已劃歸到經濟部,未來將不屬於原能會下屬單位,組織再造法案目前正在立法院待審中。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…