擔憂英國綠能政策大轉彎 7跨國能源公司考慮中止投資

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年10月9日 下午12:55

7 家跨國公司告知英國政府,如果政府對再生能源的支持度減退,他們也將中止對英國綠能產業的投資。

英國是全球離岸風力發電量最高的國家,也吸引許多國際企業前來投資。但近來聯合政府對綠能產業的爭議,使市場擔憂英國在再生能源方面的政策是否會突然來個大迴轉。

《路透社》報導,這 7 家跨國能源公司及風力發電機製造商為丹麥 Vestas、西班牙 Gamesa、法國 Alstom 與 Areva、南韓 Doosan、德國 Siemens ,及日本 Mitsubishi Power Systems Europe。在他們致英國國家能源局的信件中表示,如果英國政府放棄再生能源的風險過大,他們將考慮把資金移往其他地區。

信件並說,對能源產業的投資來說,英國一直擁有低政治風險的美名。若此形象不再,也會傷害未來對英國能源業的投資規模。由於大型能源計畫的建設時間長,這類投資通常偏好穩定的政治環境。

英國財相奧斯朋 (George Osborne) 周一表示,可能對英國頁岩天然氣產業採取降稅,以刺激產業發展。但環保團體指出,這是與政府潔淨能源的承諾背道而馳。

風力發電機製造商  GE Energy  與 Vestas  已經撤回在英國設廠的投資決定,也顯示出產業對在英國進行生產的意願不若英國政府的想像。

英國對於風電發展的目標是全歐最宏大的,期望於 2020 年,風力發電能占 13%,但這需要龐大的投資以建立新的風力發電廠。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…