太陽能 海外設廠求生

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月10日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

大陸發改委日前集中批准15項海外投資項目,創下今年以來的新高紀錄,其中以能源產業項目最多,太陽能產業就佔了3項,顯示大陸太陽能業者紛紛逃向海外設廠,以分散過剩的產能,並避免歐美高額的反傾銷與反補貼稅率。

發改委日前宣布,已核准三項太陽能產業的海外投資,分別位於羅馬尼亞、希臘與義大利,投資企業包含漢能、海潤、聚能矽業等。

華爾街日報引述產業分析師廉銳指出,目前大陸國內對於太陽能的市場需求疲軟、產能過剩,製造商除了朝向發電站業務擴展之外幾乎別無選擇,而且大陸國內的電站基礎設施建設項目不多,將使得企業進一步增加海外投資。

大陸商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究部副主任白明也坦承,大陸太陽能產業面臨內外交困的局面,使得政府願意讓企業到海外投資分散過多產能。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…