轉型半導體廠 中美晶增溫

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月10日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業谷底確實寒冷,位居中游的矽晶圓廠度過最寒冷的9月,綠能(3519)和中美晶(5483)的太陽能矽晶圓事業部單月營收都比前月重摔4成以上。不過,中美晶因陸續併購美國和日本的半導體矽晶圓廠,目前已逐步擺脫太陽能色彩、「轉型」為半導體廠,9月份合併營收反而比前月微幅成長,成為太陽能族群唯一的亮點。

值得注意的是,綠能的9月合併營收3.8億元,雖比前月下滑42%,卻因拒接報價過低訂單,反縮小了單月虧損金額。由於綠能執行長林和龍預期市況將從10月起「烏雲逐步散去」,是否能在第4季上演「破底翻」?也備受外界關注。

中美晶目前的營運主體為太陽能,另外透過轉投資環球晶圓和中美藍晶,跨足半導體和藍寶石基板等領域。以太陽能矽晶圓部門來看,受到產業景氣急凍影響,9月營收僅2.45億元、比前月下跌達44%。但受惠於併購美國Globitech廠和日本CV廠帶來貢獻,單月的合併營收達19.4億元、比前月微幅成長1,000萬元,凸顯「併購」對該公司營運帶來的成長效果。

中美晶董事長盧明光有電子業的「併購天王」稱號,而中美晶近年來在半導體矽晶圓端,陸續併購美國的Globitech和日本的CV,再度展現其併購後「點石成金」的功力,以9月份合併營收來看,半導體佔比已經來到84%,遠遠超過太陽能。

中美晶評估,因產業整理速度加速,有助於擺脫供過於求和盲目擴充的陰霾,看好第4季末的產業秩序可逐步回溫。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…