東貝設計力 不怕價格戰

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月11日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED照明應用多元,其中LED燈泡、燈管是殺價最激烈的產品,東貝選的產品更是價格最殺的區塊。面對血流成河的殺戮戰場,吳慶輝說,太貴誰要買?當然要便宜,想要進去這市場就是要COST DOWN(成本下降),而最有力的COST DOWN就是LED設計力。

吳慶輝說,東貝有LED設計力,不怕低價競爭,以我們的技術能力,可以做到性價比極高的LED燈泡,贏過大陸廠家。東貝每2~3個月就會有新版的LED燈泡推出,報出一樣的價格,客戶當然會選品質、技術更新更好的產品。

「只懂LED不懂光、機、電、熱等機構設計也不行,但懂LED是核心的技術」吳慶輝進一步解釋LED設計力。他認為,大陸如雨後春筍般出現的LED照明廠,大多是從傳統照明轉戰過來,不懂LED,是陸系競爭對手最大劣勢。

東貝在照明市場的投入也早已經鴨子划水多年,吳慶輝說,「東貝在LED照明繳了不少學費耶!」他回憶道,2年前以LED燈管進軍歐洲市場,就繳了2千多萬的學費。因為電機供電設計不當,LED燈不亮,最後要賠的就是LED廠。為此,東貝投入LED光源設計。

「燈亮了還不夠,還要過不同地區、國家的檢驗測試。」吳慶輝提及日本市場經驗。他說,日本對產品進行檢測非常講究細節,與電有關的任何一點不到1%的小誤差就會讓工程人員來來回回好幾次。

東貝以代工燦坤LED燈泡進軍日本市場,至今仍是少數打入日本市場的台灣廠商。東貝所代工的LED燈泡在去年日本311大地震後成為熱銷商品,雖出貨對業績貢獻有限,但卻讓東貝在LED燈泡的通路代工訂單市場打了漂亮的一仗。

東貝有了燦坤訂單,接著在今年與也成為大同主要LED燈泡供應商,而大同是以節能服務公司形式與東貝合作,不難看出,代工、節能服務公司這2種模式將成為東貝在LED照明市場的商業模式,也因此,出貨規模成了獲利引擎,隨著東貝今年第2季過了本業轉盈門檻後,來自LED照明獲利貢獻成效將更為顯著。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…