遭美雙反 陸太陽能企業有備案

中央社 – 2012年10月11日 下午3:22

(中央社台北11日電)美國商務部終裁中國太陽能電池「雙反」調查。部分陸企今天發表聲明指出,已有因應方案,可透過台灣進口電池赴陸組裝,以規避雙反。

美國商務部10日對中國大陸太陽能電池「雙反(反傾銷、反補貼)調查」作出終裁,將對中國企業課徵反傾銷稅率從18.32%到249.96%;反補貼稅率從14.78%到15.97%不等。

綜合大陸媒體報導,美國商務部裁定陸企天合光能的反傾銷和反補貼合併稅率23.75%;阿特斯太陽能的反傾銷和反補貼合併稅率30.66%。

報導引述阿特斯公司總裁瞿曉鏵說,在大陸太陽能企業律師團爭取下,美國商務部同意對大陸「雙反」留有「餘地」,對大陸太陽能電雙反,只針對大陸為原產地的太陽能產品,大陸企業可透過從第3方地區進口電池、在大陸組裝成太陽能電池組件方式,規避雙反。

瞿曉鏵說,所謂第3方地區主要為台灣。

天合光能則發表聲明指出,對美方終裁結果已準備好應對措施,將繼續遵守和履行客戶的合約條款。

報導引述天合光能董事長兼首席執行官高紀凡說:「雖然我們反對美國商務部的終裁結果,但我們仍將遵守他們的決定,同時關注美國國際貿易委員會11月最終裁決。」

美國國際貿易委員會11月23日將對產業損害和緊急情勢做出判定。天合光能說,將在此期間仍將積極捍衛自己權益,同時保留對美國商務部或者國際貿易委員會終裁進一步上訴權力。

大陸商務部今天對美國商務部終裁結果表達強烈不滿,認為美國在新能源領域挑起貿易摩擦,將損害美業者與消費者利益。1011011

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…