日本核能主管:明年前不會重啟反應爐

作者: 吳寧康 | 中央廣播電台 – 2012年10月12日 上午9:40

日本新獨立機構「原子能規制廳」(Nuclear Regulation Authority)委員長田中俊一(Shunichi Tanaka)11日表示,除非能通過地震檢查、以及預定在明年完成立法的安全標準規範,否則不會重啟核子反應爐。

田中在接受美聯社訪問時說,根據新法規,針對意外和恐怖攻擊所採行的緊急程序,對核電廠的營運者來說將是強制要求。在311東日本大地震之前,核電廠可自行決定是否遵照當局建議的安全指導規則。

田中曾對日本政府在7月決定重啟大飯(Ohi)核電廠的2座反應爐提出批評。自從日本當局在311之後為了安全考量,關閉所有反應爐之後,這是唯一仍持續運作的反應爐。

田中表示,目前他們還沒有法律基礎來針對反應爐進行任何評論,也沒有法律力量可以阻止大飯反應爐運作。但原子能規制廳將在明年3月前提出法規草案,並可望在7月之前完成立法。

日本是在上個月19日啟動原子能規制廳,來負責核能監督工作,藉此回應外界批評福島核災是業者權力過大、和政府關係良好所致。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…