陸太陽能雙反 美國終判課重稅

作者: 記者龔俊榮╱綜合報導 | 旺報 – 2012年10月12日 上午5:30

旺報【記者龔俊榮╱綜合報導】

美國商務部10日針對大陸太陽能電池相關產品做出終判,確定大陸太陽能產品「雙反」成立,將課徵反傾銷稅18.32%至249.96%,反補貼稅14.78%至15.97%。這項重判將是壓倒大陸太陽能產業最後一根稻草。大陸商務部立即表達強烈不滿,並為中美雙方緊張關係再添一椿變數。

大陸商務部發言人沈丹陽表示,美國商務部無視中國政府和中國企業的合理抗辯,就大陸太陽能電池反傾銷、反補貼調查作出終判,對輸美太陽能電池產品採取不公正的徵稅措施,中方對此表達嚴正抗議。

《華爾街日報》報導,目前正值美國大選年,因此包括太陽能產業在內的數起爭端導致中美兩國矛盾激化。美國兩黨總統候選人都提出打擊所謂中國不公平做法的政策。

在美國商務部宣布終判後,美國國際貿易委員會(ITC)同時還在進行調查,以了解美國公司是否受到上述中國太陽能產品傾銷的損害,調查預計將在下個月完成。

如果ITC認定損害事實成立,美國商務部對中國太陽能產業所做出的徵收懲罰性關稅結論即為最終定案。但中國太陽能產品出口商也取得部分勝利,因美國商務部並未封殺一些美國公司所稱的關稅「漏洞」。

大陸太陽能業者表示,藉第3地轉口太陽能電池,然後在中國最後組裝成太陽能電池板成品再出口到美國,這種規避方式不在這次懲罰性制裁之列。

新華網指出,根據美國商務部的統計,去年美國從中國進口約31億美元的太陽能相關產品。

美國智庫也多次警告,美國通過徵收「雙反」關稅來保護本土企業,將付出沉重代價。美國廉價太陽能聯合會估算,若美方對來自中國的太陽能電池及元件徵收100%懲罰性關稅,將在未來3年內損失5萬個工作崗位。

雖然不贊同美國徵收懲罰性關稅,但中國3家最大太陽能製造商包括天合光能、尚德與英利綠色能源等公司高層都表示,準備接受上述裁決,並將繼續在美國市場銷售產品。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…