美雙反終判 太陽能業聚焦歐盟

中央社 – 2012年10月12日 下午12:42

(中央社記者許湘欣台北12日電)太陽能市場因持續掀起的貿易戰呈高度觀望態勢,廠商營收大縮水。不過,業者認為,若歐盟「雙反」能在11月有結果,無論確立與否,市場可望趨穩。

美國對中國太陽能電池的反傾銷、反補貼終判確立,但市場卻依舊瀰漫觀望氣息,法人表示,主因是中國大陸業者擔憂美終判結果將影響隨後而來的歐盟調查。

歐洲現在仍是全球最大的太陽能市場,占大陸太陽能模組輸出比重高達7成,加上歐盟調查範圍不只有電池,從矽晶圓、電池及模組全部包含在內,影響更大。

台灣業者指出,目前的狀況是,美雙反案後雖然陸廠紛紛找台灣太陽能電池廠代工,但因為價格都殺得很低,業者面臨多做多賠的困難抉擇。

尤其,歐盟雙反調查因為跟美國不同,不用繳交保證金及追溯,使得中國大陸許多業者反而在判決結果出爐前拋貨求現,供應鏈價格殺得一次比一次低,導致9月許多台廠業者決定不跟進,保現金觀望。

法人表示,根據歐盟調查時程,11月可望有調查結果出爐,不確定性消除後,市場可能有機會趨穩。

矽晶圓廠中美晶董事長盧明光曾表示,若歐盟能在11月有調查結果出爐,則市場混亂的現象可以告一段落,市場有機會回溫。

法人表示,若歐盟對中國的雙反成立,台廠可望有比美雙反有更大規模的轉單效應出現。1011012

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…