晶美鹽城廠投產 總產能上看200萬片

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月12日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

大陸白熾燈泡10月禁用,LED照明市場正式起飛,國內藍寶石基板廠晶美(4990)率先登陸擴產,今(12)日江蘇鹽城廠開幕。總經理陳彥任表示,規劃大陸廠總產能將達單月200萬片,成為台灣佈局藍寶石最大廠,目的為就近供應客戶需求,目前已有20萬片先投產,第4季將視客戶出求陸續開出產能。

陳彥任表示,看準大陸仍是LED未來最大市場,因此揮軍大陸建廠生產,此次鹽城廠兩棟廠房合計有32,000平方米的樓地板面積,現有產能以2吋藍寶石基板計算,單月已開出20萬片,未來將隨客戶需求逐步添購設備擴產,並以藍寶石拋光片為主,兩廠開出最大產能可達單月200萬片,較現有產能大增10倍,成為兩岸最大藍寶石基板廠。

晶美表示,為持續創造獲利最大化,公司選擇江蘇鹽城落腳,除可省去赴陸銷售11%的關稅,更可就近服務客戶,與客戶間建立完整的產業供應鏈,而鹽城的地理位置,臨近晶美加工圖案化藍寶石(PSS)的韓廠,有利於藍寶石拋光片輸送加工廠以及中國客戶之間的距離,形成藍寶石進出口的鐵三角。

由於大陸自10月加速進行禁用白熾燈泡的腳步,業者無不摩拳擦掌進攻大陸LED照明市場,晶美今日拔頭籌外,即將與中美藍晶合併的兆遠(4944),晶棒基板廠鑫晶鑽(4969),也積極整軍進攻大陸LED市場,兆遠選定供電穩定的山東為元鴻廠築巢,並於8日董事會決議現增美金1,000萬元,積極籌備該廠擴產所需設備,山東廠目前藍寶石晶棒、拋光片約當2吋月產能約12萬片,而鑫晶鑽同樣選定江蘇張家港擴產,並致力於大尺寸拋光片及PSS生產,適當開出產能時機仍在衡量中。

法人指出,由於大陸自2011年起,對藍寶石晶棒及拋光片分別開徵16%及11%的關稅,透過就地在大陸生產,相較於其它台廠,至少拉開1成的成本優勢,此外,在LED照明的龐大商機吸引下,去年就吸引了至少40家的LED新進業者,在新進業者良率未達一定水準前,台廠必須先行卡位擴大市佔。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…