LED廣告刺眼 百貨公司惹民怨

民視 – 2012年10月13日 上午12:03

位在台北信義區的阪急百貨遭民眾投訴,外牆租給廣告商的LED廣告螢幕太亮了,每天閃到深夜11點才關掉,害周邊200多名住戶睡不好,引發光害超過10天,都沒有積極處理,直到住戶揚言集結抗議,下午廣告螢幕已經暫停播放!

醫師提醒,閃光刺激不只可能造成不良情緒,也會增加幼童近視的機率。

站在台北市阪急百貨對面的住家往外望,LED大型螢幕不斷播放,還是大白天,光線就已經很刺眼,大白天,住戶都不得不拉上窗簾遮擋,到了晚上,LED螢幕加上璀璨的霓虹燈,更把附近照的像白天一樣。

阪急百貨在9月底裝上LED大型螢幕,租給廠商播放廣告跟電影預告片,時間從上午到晚間11點,業者開心賺錢,卻苦了住在對面的民眾,尤其是習慣早睡的老人家,受影響的大約50戶,人數超過200人。

經過不斷陳情,住戶揚言聚眾抗議,阪急百貨原本播放的LED螢幕,下午才緊急關閉。

不過台北市類似這樣的光害案例,其實不是第一次發生,台北小巨蛋的電視牆廣告,24小時不休息,之前也曾引來住戶抗議,後來把亮度調暗、並縮短播放時間才解決。

台北市商業發達、從霓虹燈到LED廣告牆,7年來光害爭議累積近百件,不過今年3月,北市府已通過全國首例的「光害管理自治條例」草案,只等市議會審查,最快明年上路,類似的光害爭議,將來法源來管制,最高可處以5萬元罰金。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…