印度澳洲總理會談 核協議舖路

中央社 – 2012年10月13日 上午9:26

(中央社記者何宏儒新德里特稿)印度、澳洲總理17日會談,可望為達成核能協議舖路,也顯示在對照14年前因新德里核試而召回大使,坎培拉在商業利益與國際安全間,已有不同權衡。

澳洲擁有全球已知4成的鈾蘊藏量,高居第一;出口量佔全球市場約20%,僅次於哈薩克和加拿大,居第3,但長期以來拒絕賣給印度等未簽署「禁止核子擴散條約」(Nuclear Non-Proliferation Treaty)的國家。

這個條約允許1967年1月1日前製造並試爆核武的美國、俄羅斯、英國、法國和中國大陸合法擁有核武,但禁止其他國家獲取核武。印度認為條約具歧視性質而未簽署。

澳執政黨工黨(Labour Party)去年12月4日取消長久以來對印的鈾出口禁令,為兩國展開核子談判舖路。

澳總理吉拉德(Julia Gillard)15到17日抵印展開首度國是訪問。她17日與印總理曼莫漢(ManmohanSingh)的會談,可望觸及民用核能合作議題。

印外交部主管澳洲事務司長巴塔恰亞(SanjayBhattacharyya)前天在新聞簡報會上指出,「澳政府當時處理了這個議題(指澳洲工黨去年12月對印度鈾出口解禁),我們期盼澳政府展開進一步程序」。

印外交部發言人艾克巴魯丁(Syed Akbaruddin)在同一場合證實,印外長克利希納(S.M. Krishna)、澳外長卡爾(Bob Carr)7月在金邊展開東南亞國家協會區域論壇(ASEAN Regional Forum)場邊會談時,也曾討論到核能合作的議題。

他說,「卡爾確實有表示,他們仍在處理國內程序,一旦他們告訴我們已完備國內程序,正式談判就會開始」。

「核子供應國組織」(Nuclear Suppliers Group)2008年賦予豁免地位,准許未簽署「禁止核子擴散條約」的印度,得向國外採購及進口民用核能技術和核燃料後,新德里開始構築野心勃勃的核電大夢,計畫將核電在全印電力供應比重,從目前不到3%,於2030、2050年分別增為13%、25%。

民用核能談判為印、澳達成核能合作協議開路,一方面代表阻擋雙邊關係加速進展的大石將被搬開,同時意味新德里將獲坎培拉穩定的鈾供應。

然而,民用之外,鈾也可做軍事用途。印1998年成為核武國家。當年5月印核試後,澳曾召回駐印大使。相隔14年,坎培拉在商業利益與國際安全間,顯有了不同權衡。1011013

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…