歐美訂單 很有可能轉來台

作者: 李道成╱青島報導 | 中時電子報 – 2012年10月12日 上午5:30

中國時報【李道成╱青島報導】

大陸太陽能電池業者在美商務部做出終裁,認定有傾銷與官方補貼關稅現象後,原本因產能過剩已陷入愁雲慘霧的太陽能電池業,更是雪上加霜。但從事這行業的台商卻認為,大陸太陽能產業在歐美相繼被處罰,台灣太陽能電池廠商未來可望出現替代商機。

一家在昆山設廠的台資太陽能電池企業負責人表示,當初到大陸來,原是看上低成本製造業環境,但現在卻出現歐美同聲要對大陸徵反傾銷稅,應對這種趨勢,這家台商公司考慮先削減產能,再下一步,可能就要搬回台灣去了。

實際上,這位台商透露,大陸對太陽能這種新能源企業的補助還不僅限於關稅,包括以科技創新、替代能源等名義,地方政府都會給很多補貼,台商得到的好處相對無法跟大陸本土企業等量齊觀。

同樣從事新能源產業的南科集團董事長吳緯國則認為,大陸對新能源產業的補貼項目極多,這種行政補貼造成產能過剩,要花很長時間才能消化掉,引來歐美的反傾銷報復,很多同業早在意料之中。

至於如果十一月美國最後終裁確定,大陸太陽能產品要被徵反傾銷與反關稅補貼稅,台灣的太陽能電池廠,很有機會擺脫過去幾年來的陰霾。

因為在稅率大幅拉高後,大陸的多晶矽太陽能電池的競爭力將明顯下降,屆時台灣廠商有機會取代一部分大陸業者的訂單。

此外,前幾年看好大陸競爭力前往投資的台資太陽能電池廠,在內有勞動力成本大增,外有歐美祭出反傾銷手段後,從明年開始,將會有許多產能回流台灣。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…