晶粒跌價2成 帶衰LED供應鏈

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月13日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

中國大陸LED產能逐漸開出,供應鏈廠傳出,LED台廠外銷至歐洲及大陸的晶粒價格大跌2成,不僅對LED晶粒公司第4季營運造成衝擊,也恐帶衰上下游供應鏈,如上游的藍寶石基板、晶棒,及下游的封裝、導線架,將陷入跌價壓力。

法人指出,晶粒跌價壓力,恐影響LED廠獲利表現,Q4淡季衝擊將更劇烈,加上LED照明需求並不如市場預期成長,背光貢獻有限下,整體LED產業呈現弱勢,昨(12)日晶粒龍頭廠晶電(2448),廣鎵(8199)、封裝廠億光(2393)股價走勢慘烈,跌幅在4.49%到3.71%之間,其它包括艾笛森(3591)、兆遠(4944)、璨圓(3061)、佰鴻(3031)、宏齊(6168)、光鋐(4956)、東貝(2499)等跌幅也都在1%以上,LED族群賣壓沉重。

在大陸刻意扶植國內LED產業下,當地最大磊晶廠三安光電逐漸坐大,目前三安光電約有90多台MOCVD機台生產藍光LED晶粒,已有80多台設備陸續投產,低價傾銷的策略,也使得公司庫存水位較去年大幅減少,設備業者指出,第3季以來,已可感受到中國三安光電積極投產,與三安光電宣示產能將於下半年釋放的說法不謀而合。

國內LED晶粒廠坦承,中國三安光電若為擴大市佔率打價格戰,LED晶粒價格將再大跌2成,歐美國家為積極發展LED照明,也隨中國低價銷售,台廠在此一趨勢下也將被迫降價,第4季將更加艱辛。

而LED晶粒上游原料藍寶石業者指出,為改善產業獲利能力,第3季4吋以上藍寶石基板比重明顯增加,也包括能提供亮度高出30%的圖案化藍寶石(PSS)產能,2吋PSS由第2季的需求大於供給,第3季變成供給大於需求,加上大陸大廠低價傾銷,已可感受到來自晶粒廠的價格壓力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…