陸太陽能生死劫 歐盟終裁決定

作者: 記者郭芝芸╱綜合報導 | 旺報 – 2012年10月14日 上午5:30

旺報【記者郭芝芸╱綜合報導】

隨美國對大陸太陽能產品反傾銷及反補貼「雙反」終裁結果出爐,歐盟也公布了應訴名單,以英利、尚德、天合、阿特斯為首的大陸太陽能企業開始朝「外購+組裝+出口」的方式轉變。大陸太陽能產業人士表示,大陸太陽能產業能否生存,將視歐盟最終確定的反傾銷稅率而定,如稅率過高,大陸太陽能產業恐遭滅頂。

透過第三地 避雙反

美國商務部雖取最高稅率和最低稅率的平均值為企業稅率,其他未應訴企業將被徵收最高達249.96%的反傾銷稅,宣告絕大多數大陸太陽能企業進不了美國市場,參與應訴企業也很難在美國市場立足。

《經濟觀察報》報導,美國商務部並沒有將大陸企業一棒子打死,只針對原產地在中國的產品。意味大陸企業可以透過第3地進口電池,然後在大陸組裝,再出口至美國市場,來規避美國「雙反」。阿特斯公司總裁兼執行長瞿曉鏵稱,上述所謂第3方地區主要為台灣。

其實已有不少太陽能企業已做好這種準備,只是這種方式代表必須犧牲大陸部分產能。

另一個轉變,是考慮在大陸以外地區建廠。英利綠色能源首席戰略官王亦逾稱,如此可徹底解決這個問題。已有幾家企業已或正在選取海外基地,由於墨西哥離美國市場較近,有不少太陽能企業將墨西哥納入口袋名單。

3陸企在美又被控壟斷

大陸太陽能產品最大出口市場歐盟,近日公布了大陸企業應訴名單,其中英利、尚德、賽維、錦州陽光、晶澳和旺能6家為強制應訴企業。對大陸太陽能企業來說,他們更擔心美國終裁結果影響歐盟反傾銷案的結果,若歐盟最終確定的反傾銷稅率過高,大陸太陽能行業恐遭滅頂之災。

除面對歐美國家窮追猛打,大陸太陽能企業還得面對企業對企業的戰爭。美國太陽能企業Solyndra日前在美國加州北部地區法院,向大陸前3大太陽能廠尚德、英利和天合提起反壟斷訴訟。

Solyndra指控,大陸組件與多晶矽生產商、金融機構和大陸政府共同組成卡特爾壟斷組織,使組件以低於成本的價格在美國銷售。

Solyndra認為,公司受此影響才不得不進入破產程序,為此要求補償。彭博報導,Solyndra公司律師稱,公司在被告壟斷行為影響下,營業損失達15億美元。

英利美國公司負責人Robert Petrina則反擊指出,Solyndra破產明顯是技術落後、經營不善所致,英利完全有信心贏的這場訴訟。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…